Народная история парка
"Усадьба Трубецких в Хамовниках"
Автор рубрики Вера Комарова,
историк, фольклорист, преподаватель "Точки варения" (программы "Исследуем Хамовники" и "Русские древности")
Дорогие посетители! Как вы знаете, «Точка варения» располагается в парке "Усадьба Трубецких в Хамовниках" (м. Фрунзенская). Этот небольшой московский парк имеет долгую историю.
  • В конце 17 века эти территории были переданы во владение князю Василию Голицыну, затем в результате династического брака перешли к семейству князей Трубецких. В 1826 году "у Трубецких на даче" побывал Александр Пушкин.
  • В 1870-х, после смерти Ивана Трубецкого, имение приобрел купец Павел Немчинов.
  • После Октябрьской революции парк и строения были национализированы. В 1923 году бывшее дворянское имение превратили в парк для рабочих, назвав его "садом Мандельштама". В 1936 году парк для рабочих преобразовали в первый в Москве детский парк.
  • Во время Великой Отечественной войны на этой территории располагалась зенитная батарея, после Победы - Московская городская станция юных натуралистов.
  • Господский дом Трубецких был одним из древнейших деревянных строений Москвы и простоял до пожара в 2001 году. В 2002 году на его месте возвели бетонную копию.
  • С середины 20 века и до сего времени в парке проводятся разовые и постоянные образовательные мероприятия для детей разного возраста.
Вот основные вехи истории парка "Усадьба Трубецких в Хамовниках".
Однако для почти 340 лет существования парка этой информации совсем не много. Нам хотелось бы узнать подробнее, как выглядел и использовался парк в 20 веке, найти его старые фотографии, записать о парке воспоминания и мнения старожилов и современников. Для этого в рамках курса "Исследуем Хамовники" мы запускаем проект, посвященный народной истории парка. Присоединяйтесь!
История любого места (города, района, улицы, реки, горы и т.д.) начинается с его названия. Названия местам дают люди, а людям свойственно интересоваться прошлым. Наверное, поэтому получается, что названия чаще всего содержат в себе указание на какое-либо историческое (а иногда легендарное, вымышленное) обстоятельство.

Принципов, по которым люди наделяют места именами, можно выделить великое множество. Наиболее древние названия мест заимствуются от автохтонных народов (на территории европейской части России это племена, говорившие на языках финно-угорской группы). Поселение может быть названо по имени/фамилии/прозвищу первопоселенца, а элементы ландшафта - по своим физическим особенностям. В наше время названия элементов городской среды (районов, улиц, парков) разрабатываются на специальных комиссиях и иногда по разным причинам вызывают неприятие местного населения. В таком случае вероятно возникновение народного, неофициального названия места.

Иногда случается так, что некоторые обстоятельства прошлого наоборот нужно срочно забыть, стереть из памяти. Тогда места переименовывают. Так случилось и с парком между улицами Усачёва, Трубецкой и переулком Хользунова, который мы сейчас знаем под названием "Усадьба Трубецких в Хамовниках". Давайте разберемся, что происходило с его названием, когда и почему.
Как мы выяснили в прошлой записи проекта, парк между современными улицами Усачёва, Трубецкой и переулком Хользунова долгое время (с конца 17 века до середины 19 века) был загородной усадьбой, можно сказать, дачей князей Трубецких.

Трубецкие (Трубечские или Трубчевские) - это литовско-русский княжеский и боярский род, один из наиболее знатных дворянских родов России. Фамилия Трубецких происходит от названия города Трубеч (ныне районный город Трубчевск в Брянской области), который в середине 14 века был захвачен великим князем литовским Ольгердом и отдан в удел его сыну Дмитрию, родоначальнику династии князей Трубецких. Представители этого рода были царями, воеводами, опричниками, генералами, музыкантами, дипломатами и учеными.

С какими именно из представителей этого рода связана история парка "Усадьба Трубецких в Хамовниках"? Давайте разбираться!
Что такое карта? С латыни, откуда это слово пришло в русский язык, карта переводится как "бумага" (интересующиеся историей ребята тут, возможно, вспомнят древнегреческое слово хартия, означающее какой-нибудь значимый публичный документ: свод законов или международный договор). Однако сейчас, в 21 веке, карты редко рисуют на бумаге. Мы привыкли видеть их электронными.

В самом процессе картирования, то есть нанесения на карту выбранных объектов, как кажется, нет ничего сложного: берешь и рисуешь. Сложности возникают в другом: что можно нанести на карту, какую информацию нам это даст, и есть ли такие объекты, которые на карту нанести не получится?

Подумаем об этом вместе?
В чем разница между естественными и гуманитарными науками?

Если задать такой вопрос школьнику, скорее всего он ответит, что естественные науки изучают природу, а гуманитарные – человека и плоды его культурной деятельности. Однако это далеко не всегда так: естественные и гуманитарные науки легко могут заинтересоваться изучением одного и того же явления. Только делать они это будут с разных точек зрения и разными методами, получая, соответственно, разные результаты.

Возьмем, например, птиц и животных. Конечно, в первую очередь их изучают такие науки, как зоология (орнитология, которая занимается изучением птиц - один из ее разделов), зоопсихология, ветеринарная медицина.

Однако с самого начала формирования человека как вида птицы и животные находились рядом с нами. История нашего взаимодействия тоже заслуживает внимания, и современные гуманитарные науки (в частности, культурная антропология и социальная психология) не обходят ее вниманием.

Что интересного я насобирала про животных и птиц района Хамовники, читайте в новом материале проекта!
Животные это здорово, но какой же парк без растений?!

В прошлом выпуске "Народной истории парка" мы разговаривали про животных и птиц, населяющих "Усадьбу Трубецких в Хамовниках" и район Хамовники в целом. Теперь очередь за еще одним - самым важным - компонентом, превращающим стихийно выросший лес в человеческое пространство: культурными растениями.

В этой записи проекта вы узнаете историю создания нашей экологической тропы и кое-что о флоре парка. Поехали!

Современные люди привыкли к такому облику жилищного фонда города: многоэтажные "человейники", небольшой двор, заставленный автомобилями, маленькая детская площадка и скудные зеленые насаждения. Парковые пространства в городах редки, и их территория все время сокращается. Однако мы не задумываемся о том, что привычный нам тип парка - общественный парк культуры и отдыха - это нововведение революционного XX века. До этого парки в основном были частью дворянских усадеб и находились в частной собственности.

Парк "Усадьба Трубецких в Хамовниках" уникален тем, что может быть рассмотрен и как усадебный парк (до XX века), и как первый общедоступный парк культуры и отдыха в Москве (1923 год), предтеча современного ЦПКиО им. Горького и подобных.

Что нам известно об усадебном прошлом парка, читайте в новой записи проекта "Народная история парка"!
Made on
Tilda