Мы используем куки, чтобы пользоваться сайтом было удобнее.
Если хотите, вы можете ознакомиться с нашей политикой конфиденциальности.
О Трубецких (и чуть-чуть о Пушкине)
Трубецкие (Трубечские или Трубчевские)
Литовско-русский княжеский и боярский род, один из наиболее знатных дворянских родов России. Фамилия Трубецких происходит от названия города Трубеч (ныне районный город Трубчевск в Брянской области), который в середине 14 века был захвачен великим князем литовским Ольгердом и отдан в удел его сыну Дмитрию, родоначальнику династии князей Трубецких. Представители этого рода были царями, воеводами, опричниками, генералами, музыкантами, дипломатами и учеными.
Герб
"Герб князей Трубецких состоит из четыреугольного щита, нижние края которого слегка закруглены и сходятся под углом, покрытого княжескою мантиею и российско-княжеской шапкою. Поле щита разделено на четыре равные части - по вертикальной линии поперек и по продольной, горизонтальной. В первом квадратике в левом углу, вверху, в золотом поле два грифа, стоящие на задних лапах, держат передними лапами российско-княжескую шапку; в правом верхнем квадрате герб королевства Польского - белый одноглавый орел с распростертыми крыльями; в третьем квадрате, в левом нижнем углу, герб Великого княжества Литовского: в красном поле всадник, скачущий на белом коне, с поднятым мечом, и в четвертом - в серебряном поле бычачья голова", - так описывает герб княжеского семейства княгиня Е.Г. Трубецкая в "Сказании о роде князей Трубецких" (М., 1891).
Трубецкие, имевшие отношение к усадьбе в Хамовниках
1643–1679
1643–1679
Юрий Петрович Трубецкой
Русский боярин и киевский воевода, родоначальник всех Трубецких Российской империи. Был женат на Ирине Васильевне Голицыной, младшей сестре первого владельца усадьбы князя Василия Васильевича Голицына.
В любительских описаниях истории усадьбы, в том числе в свободной энциклопедии "Википедия" сказано, что Василий Голицын подарил усадьбу в Хамовниках сестре Ирине, однако это неверно. Дело в том, что в 1683 г. (времени написания челобитной на владение землей будущей усадьбы) Ирина Васильевна и Юрий Петрович уже были мертвы. Одно можно сказать точно: благодаря браку Юрия Петровича Трубецкого и Ирины Васильевны Голицыной права на усадьбу получил их младший сын Юрий Юрьевич.
1668–1739
1668–1739
Юрий Юрьевич Трубецкой
Младший сын Юрия Петровича Трубецкого, унаследовавший усадьбу после лишения Василия Голицына имущества. Действительный тайный советник, общий предок всех Трубецких, живших после 1750 года. Принимал участие в строительстве Петропавловской крепости, в его честь назван Трубецкой бастион.
1699–1767
1699–1767
Никита Юрьевич Трубецкой
Сын Юрия Юрьевича Трубецкого, генерал-прокурор. "Слуга восьми господ", т.к. в течение жизни был свидетелем восьми царствований. При Никите Юрьевиче Трубецком усадьба обзавелась главным господским домом с бельведером. Возле дома разбили большой сад, в котором построили оранжерею, поставили беседки и выкопали два пруда. Меньший из прудов представлял собой обычный прямоугольник, а больший имел сложную геометрическую форму и несколько маленьких островов, на которых возвели летние беседки — ротонды. Как и большинство усадеб того времени, имение Трубецких было не только местом для отдыха хозяев, но и выполняло хозяйственную функцию: на ее территории находились теплицы, конюшня и плодовый сад. Никита Трубецкой был первым владельцем усадьбы Нескучное на другом берегу Москвы-реки (современный Нескучный сад).
1756–1827
1756–1827
Иван Дмитриевич Трубецкой
Племянник Никиты Юрьевича Трубецкого, унаследовавший усадьбу в 19 веке, московский барин и камергер. Приходился троюродным братом Сергею Пушкину (отцу поэта Александра Пушкина) и двоюродным дедом Льву Толстому. Именно к нему в гости в усадьбу в Хамовниках приезжал Александр Пушкин в 1826 году. Владелец "дома-комода" на Покровке (ул. Покровка, 22), загородных имений Прохорово (Чеховский район Московской области), Нескучное (до 1796) и Знаменское (Северное Бутово).
1807–1874
1807–1874
Николай Иванович Трубецкой
Младший сын Ивана Дмитриевича, публицист, католик и славянофил. На "плане дому титулярного советника Николая Ивановича Трубецкого" 1835 г. видно, что к усадьбе были прирезаны земли бывшего Девичьего поля (вдоль ул. Малой Трубецкой). После отъезда Николая Ивановича во Францию в начале 1840-х гг. усадьба в Хамовниках была распродана по частям и перестала принадлежать роду Трубецких.
Подробнее о выдающихся представителях рода Трубецких можно почитать, например, в книге Лиры Муховицкой "Трубецкие. Аристократы по духу"
В семействе Ивана Дмитриевича Трубецкого давал частные уроки известный русский историк Михаил Петрович Погодин (1800-1875). Летом Погодин жил у Трубецких в усадьбе Знаменское, бывал он и "на даче" в Хамовниках (тем более что жил Погодин совсем недалеко от Девичьего поля в знаменитой Погодинской избе, где много лет проводил литературные вечера). Кроме своих исторических работ Погодин известен дневниковыми записями, в которых упоминал многих известных людей того времени, - например, Александра Пушкина.

Погодинская изба
Адрес: ул. Погодинская, 12а
Побывал у Александры Ивановны, на поле [речь идет о народном гулянье на Девичьем поле по случаю коронации Николая I 16 сентября 1826 года]. <...> Об<едал> у Трубецких за задним <?> столом. Там Пушкин, который относился несколько ко мне. «Жаль, что на этом празднике мало драки, мало движения». Я отвечал, что этому причина белое и красное вино, если бы было русское, то — (Как вы приятно обманули меня.)
Михаил Погодин
Александр Пушкин не просто так посетил загородную усадьбу Трубецких. Дело в том, что ее тогдашний хозяин Иван Дмитриевич Трубецкой приходился троюродным братом отцу Александра Сергеевича. Таким образом, дети Трубецкого Юрий, Агриппина, Софья, Николай и Александра были для Пушкина кузенами, в детстве он много раз бывал у них в доме, а во взрослом возрасте - на приемах и балах. Утверждать это мы можем благодаря юной герцогине Наталье Боде, зарисовавшей в карикатурной форме прием у Трубецких 24 ноября 1834 года и подписавшей имена всех присутствовавших гостей (вероятный хозяин бала - Николай Иванович Трубецкой, четвероюродный брат Александра Сергеевича - нарисован в центре под номером 22). Где на этом рисунке Пушкин, вы можете попробовать угадать или узнать из этой статьи.
Почему Пушкин - наше всё?
Почему так случилось, что Александр Сергеевич Пушкин оказался самым главным писателем всей русской литературы? Как он вписывается в контекст своего времени? Как соединяются в его творчестве жизнь и биография? Как можно анализировать его тексты, исследуя их или просто получая удовольствие от чтения иногда, казалось бы, «затертых до дыр» стихотворений? Обо всем этом в день рождения самого знаменитого русского поэта, 6 июня 2020 года, рассказал "Точке варения" Антон Алексеевич Скулачёв – учитель литературы Московской гимназии 1514, председатель Гильдии словесников, член ЦПМК ВсОШ по литературе.
Вебинар об особенностях творчества и биографии главного русского поэта с учителем литературы Московской гимназии 1514, председателем Гильдии словесников Антоном Скулачёвым
Читатели старше 8 класса наверняка помнят одного из самых знаменитых представителей рода Трубецких: декабриста Сергея Петровича Трубецкого (1790-1860)
К "даче в Хамовниках" Сергей Петрович не имел отношения, однако он приходится прямым правнуком Никите Юрьевичу Трубецкому (устроившему в усадьбе господский дом, сад, пруды, оранжерею и прочее). Сергей Петрович с сыном Иваном похоронены у юго-западного угла Смоленского собора Новодевичьего монастыря. На территории Новодевичьего монастыря похоронен и учитель Трубецких историк Михаил Погодин с женой.
Made on
Tilda