Мы используем куки, чтобы пользоваться сайтом было удобнее.
Если хотите, вы можете ознакомиться с нашей политикой конфиденциальности.
Многообразие карт: дома, растения и рассказы
Что такое карта?
С латыни, откуда это слово пришло в русский язык, карта переводится как "бумага" (интересующиеся историей ребята тут, возможно, вспомнят древнегреческое слово хартия, означающее какой-нибудь значимый публичный документ: свод законов или международный договор).
Однако сейчас, в 21 веке, карты редко рисуют на бумаге. Мы привыкли видеть их электронными.

В самом процессе картирования (то есть нанесения на карту выбранных объектов), как кажется, нет ничего сложного: берешь и рисуешь. Сложности возникают в другом: что можно нанести на карту, какую информацию нам это даст, и есть ли такие объекты, которые на карту нанести не получится?
Подумаем вместе?

1
О том, что на карту без проблем наносятся разные городские объекты (дома, улицы, парки), вы и сами прекрасно знаете. Хотите увидеть, как выглядят на старых картах Хамовники в районе усадьбы Трубецких? Тогда листайте галерею*!

* Большая часть карт взята с ресурса Retromap, который мы очень рекомендуем изучить подробнее, - это страшно интересно.
Кстати, в подшивке документов, собранной прежними сотрудниками Дома детского творчества, есть краткая, но содержательная историческая справка. Вот что в ней написано:
"Первый сохранившийся план усадьбы датирован 1802 годом. На нем хорошо видно использование территории - дом с хозяйственным двором и постройками на нем, оранжереи, сад. Поскольку усадьба была загородной, дом, называющийся на плане "бельведером", был построен деревянным и одноэтажным. На участке показаны пруды очень сложной конфигурации и многочисленные деревянные "беседки на столбах". Планировка самого сада отсутствует. В непосредственной близости к усадьбе находятся загородные усадьбы и огородные земли графа Орлова, Нащокина".
NB: многие карты, упомянутые в этой записке, еще предстоит найти в архивах - дело для будущих исследователей!
А еще в подшивке есть карта пушкинских мест Хамовников:
Интересный материал по визуализации возраста зданий Москвы можно найти на карте проекта how-old-is-this-house. Однако, поскольку создатели этой карты обрабатывали данные автоматически, на карте имеются и ошибки (например, господский дом Трубецких значится как построенный в 1917 году, хотя деревянный дом был построен во второй половине 18 века и сгорел в 2001 году, а в 2002-м на его месте возвели бетонную копию).

2
Конечно, Центр дополнительного образования "Точка варения" планирует заниматься и другими традиционными видами картирования. Например, весной 2021 года наши педагоги естественно-научного направления планируют создать географическую, а затем и ботаническую карты нашей экологической тропы. Участие всех желающих приветствуется!
Обратите внимание на материалы любопытного проекта "Народная карта деревьев Москвы". Проект волонтерский, то есть принять в нем участие может любой желающий!
Портретисты Земли: как геологи изучают территории и составляют карты
Про геологические карты весной 2020 года мы просили рассказать Алексея Хотылёва, кандидата геолого-минералогических наук, ассистента кафедры региональной геологии и истории Земли геологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова и руководителя секции "Науки о Земле" Всероссийского конкурса исследовательских работ имени В. И. Вернадского. Напоминаем вам про видеозапись этого вебинара. В ней Алексей рассказывает, чем занимаются геологи в горах и лесах, откуда берутся геологические карты и что надо сделать, чтобы создать их. А также о методах составления карт, поисках полезных ископаемых, о том, как и где работают геологи и какие задачи они выполняют.
Вебинар Алексея Хотылёва, проведенный на "Точке варения"
в рамках проекта "Парк онлайн"

3
Но самое интересное (конечно, на мой личный взгляд) - это наносить на карту что-то нематериальное. Например, рассказы о городских объектах. Этим сейчас активно занимаются социологи и культурные антропологи. Такой метод работы называется ментальным картированием, - я уже рассказывала о нем в одном из выпусков "Парка онлайн".
История, рассказанная местными жителями
Записью историй о городе, рассказанных местными жителями, с последующим нанесением на карту с конца 2017 года занимается команда проекта Народная история России (руководитель Никита Викторович Петров). Из крупных городов кроме Москвы участники проекта на данный момент поработали в Рязани, Нижнем Новгороде, Иваново.
Обратите внимание, однако, что территория парка "Усадьба Трубецких в Хамовниках" командой проекта пока не охвачена. Эту работу могли бы сделать мы с вами!
Работать с картами очень интересно и полезно, их составление учит нас систематизировать наши знания и уточнять картину мира: как мы уже убедились, в любой предметной области.

А еще картирование может быть творческим - взгляните, например, на карты Юрия Гордона!

Говорит Москва. Карта со словами
©2021. ЮРИЙ ГОРДОН
Made on
Tilda