Мы используем куки, чтобы пользоваться сайтом было удобнее.
Если хотите, вы можете ознакомиться с нашей политикой конфиденциальности.
Отлично
Close
Птичник в парке "Усадьба Трубецких"
Вы наверняка знаете о существовании птичника в парке "Усадьба Трубецких в Хамовниках".
Он расположен в северо-западной части парка рядом с оранжереей, "площадью Юных талантов" и детскими площадками. Сейчас здесь живут белки, волнистые попугайчики, серые гуси, серебристый фазан, саксонские утки, цесарки и индоутка (она же мускусная утка).
Каждый обитатель птичника по-своему интересен. Любопытные факты о них, подготовленные орнитологом и ведущим кружка "Школа наблюдателя птиц" Дилярой Хасановой, читайте в раскрывающемся списке ниже.
Белка обыкновенная
"...Знайте, вот что не безделка:
Ель в лесу, под елью белка,
Белка песенки поет
И орешки всё грызет,
А орешки не простые,
Всё скорлупки золотые,
Ядра — чистый изумруд..."
("Сказка о царе Салтане", А.С. Пушкин)

Белки — очень милые зверьки, которых многие кормят орешками в парках. А вы знали, что белки обладают одним из самых сложных языков в животном мире? Ученые составили целый беличий словарь, состоящий из свиста, щебета и щелчков. С помощью разных комбинаций звуков они могут предупредить сородичей об опасности. Возможно, они даже могли бы перевести строки Александра Сергеевича Пушкина на свой беличий язык.
Утка саксонская
Утки частые гости в городе, и многие из нас хотя бы раз в жизни кормили уток. Но что мы знаем об этих удивительных птицах?

Например, вы знали о том, что маленькие утята умеют разговаривать, еще находясь в яйце? Можно сказать, что одно яйцо общается с остальными яйцами, чтобы вместе вылупиться в одно и то же время.

Подождите! Открою вам еще одну маленькую тайну: утки могут спать с одним открытым глазом.
Гусь серый
Когда видишь гусей, на ум сразу приходит детская потешка:
"– Гуси, гуси! –
– Га, га, га! –
– Есть хотите? –
– Да, да, да!"

Но кроме всем знакомой потешки про гусей есть большое количество рассказов, сказок, пословиц и даже басен.

Одним известным рассказом, прославившим гусей, я с вами поделюсь. Этот рассказ называется "Как гуси Рим спасли" (Л. Н. Толстой).

История эта произошла в те далекие времена, когда древние римляне вели борьбу с дикими галлами. Рим был практически сожжен и уничтожен, непобежденным оставался только Капитолий: кремль на высоком холме в центре города.

Глубокой ночью галлы зашли с тыла, взобравшись по крутому обрыву, так что ни одна собака не учуяла их. Но вдруг гуси почуяли чужаков, загоготали и захлопали крыльями. Римляне услышали их и проснулись. Так гуси спасли Рим от галлов.

О серых гусях также есть книга знаменитого австрийского этолога, лауреата Нобелевской премии Конрада Лоренца (1903-1989) "Год серого гуся". Познакомиться с ней можно по этой ссылке (помимо текста, в книге еще замечательные фотографии).
Цесарка обыкновенная
Цесарка в переводе - царская птица, или птица Цезарей.
Цесарка обитает в Африке, а для того, чтобы попасть к нам в Хамовники, она проделала огромный путь. Сначала погостила в Греции, после в Риме и наконец спустя много лет приехала к нам в Москву.

Цесарки очень дружные птицы. Они помогают друг другу добывать пищу и защищаться от хищников. А самое интересное то, что цесарки, как и совы, ночуют на деревьях.
Индоутка, или мускусная утка
Индоутка, или мускусная утка, считается одной из самых вкусных птиц на нашей планете.

Изначально утки были дикими птицами. Со временем люди решили одомашнить их и заняться разведением в домашних условиях. Первыми одомашнили уток в Китае. А для одомашнивания уток в Италии предлагали собирать яйца диких уток и класть их под наседку-курицу.

Индоутка была одомашнена в Америке. Прапрабабушек индоутки можно встретить в Бразилии.
Серебряный фазан
Серебряный фазан - это наш гость из Китая.

У многих в голове в данный момент возникла мысль: "Какая же красивая птица этот фазан. Кажется, она еще и вкусная!"
"Не только", - отвечу вам я. Она также очень полезная!

Многим знакомо такое насекомое, как колорадский жук (чувствую, как у многих сейчас изменилось лицо после прочитанного). Так вот фазан, в отличие от нас, очень любит этого жука, а особенно - его есть. Эти птицы могут питаться колорадскими жуками, уничтожая огромное количество этих вредителей. Поэтому их часто выпускают на поля, чтобы гарантированно вывести колорадских жуков.
Попугай волнистый
Волнистые попугаи самые распространенные декоративные птицы в мире. Как вид они родились в Австралии.

Как вы думаете, можно ли научить разговаривать волнистого попугая? Конечно, да! Его словарный запас может составлять 150 слов, почти как у ребенка в 2 года.

А еще поделюсь с вами забавным фактом: пары волнистых попугаев любят "целоваться" (как на фотографии)! Таким образом они имитируют будущее кормления птенцов, самцы показывают самкам, что они умеют ухаживать за потомством.
Помещения для животных появились в парке "Усадьба Трубецких в Хамовниках" после Великой Отечественной войны. Пользователи известного портала с архивными фотографиями PastVu в комментариях вспоминают, что в 1960-е в зооуголке жили енотовидная собака, ворон, филин, пеликаны. В 1965 или 1966 году произошел пожар, и животные погибли.

Согласно документам и записям директора парка В. Л. Кабанова, в 1998 году в зверинце "Усадьбы Трубецких" проживали куры, кролики, хомяки, морские свинки, сухопутные и морские черепахи, козы и даже обезьяна. Однако создавался зооуголок вовсе не для того, чтобы посадить животных за решетку ради потехи: эти животные были брошены или отданы пожелавшими избавиться от хлопот хозяевами. Коза Маня поступила из двора с улицы Остоженки, макак-резус Кеша из подвала дома в Оболенском переулке, куры - из сгоревшей голубятни на Малой Трубецкой улице.
https://pastvu.com/p/19619
[В старом здании оранжереи был зооуголок.] Там были морские свинки, попугайчики, кролики, обезьяна макак-резус. Тоже с интересной историей этот макак-резус. [...]

Значит, какой-то дядька привёз откуда-то этого обезьяна. Он от него сбежал – это коротенько – и стал лазать по форточкам у людей, потому что жрать-то хочется. Вот, ну в общем, я так понимаю, что пришли сюда, поймали его и притащили, он стал жить здесь. Это коротко так вот. То есть его никто не дарил, ничего. Да. Просто он там настолько достал народ… Его поймать не могли, не могли понять, кто же ворует. Форточка маленькая, раньше были форточки – это сейчас люди делают, да… Вот, и чего-то не хватает, каких-то вещей. Потом увидели, что… [...]

Ну он был веселый товарищ. Мы с ним нашли общий язык, я ему чесала спинку. Причём очень аккуратненько, а он делал так [издавал звуки, похожие на хриплый лай]: «Чеши! Чеши!» Довольный. Вот, но он тут же, моментально, если ему что-то не дал, он мог развернуться и когтем раз – схватить.

[До 2000-х в парке жила коза.] В один прекрасный момент мы пришли, да, у нас коза – рожки да ножки от козы остались. Просто… на шашлык забрал кто-то! Влезли, открыли… Да там сарай, там никаких ни сторожей, ничего же не было, а сарай открыли, козу вытащили. Почикали, тут же голову оставили, ножки, и увезли её на мясо, и всё очень «замечательно» было. Вот такие вот тут были вещи интересные.

А последняя коза в 2007 году – тоже уже всё, ушла в мир иной. То есть она семь лет у нас прожила. Ту съели кто-то, добрые самаритяне. Эту козу подарили как раз Львовичу, Владимиру Львовичу [Кабанову] подарили ту козу, вот он посетовал на то, что у него, значит, козу убили. Вот, и кто-то ему там подарил. Комолую. Замечательная была коза, мы с ней даже делали представление в год козы [2003]. Она у нас тут на тумбу залезала. Ещё что-то такое там, у нас сказки такие были сделаны, сказки. И она в том числе, там коза участвовала.

(рассказала Е.Е. Фёдорова, руководитель конюшни в парке "Усадьба Трубецких")
Made on
Tilda