Нейминг, или Как корабль назовешь, так он и поплывет
Хамовники – это название старого Московского района, значение которого мы уже объясняли в рубрике #факт_недели в нашем инстаграме.
Повторим для тех, кто пропустил:
  1. Слово "хамовник" образовано от старого русского слова "хам": так в древности (как минимум с 12 века) называлась льняная ткань.
  2. В 17 веке на территории современного района образовалась ткаческая слобода. Ее жителей и прозвали хамовниками. Центром Хамовной Тверской-Константиновской дворцовой слободы, выведенной в 1624 году из деревни Константиновки близ Твери, был сохранившийся до наших дней храм святителя Николая Мирликийского. Сохранились и палаты Хамовного двора (улица Льва Толстого, 10с2), в которых до начала 18 века размещались жилые и производственные помещения ткачей.
  3. О ремесленном прошлом района до середины 20 века напоминал магазин льняных тканей "Русский лён", на месте которого сейчас зоомагазин "Бетховен" (Комсомольский проспект, 29), а также названия некоторых районных улиц, например, Хамовнический вал.
    — Итак, с названием района разобрались. А почему "Усадьба Трубецких"?
    — Дело в том, что территория, на которой сейчас расположен парк, с конца 17-го до середины 19 века принадлежала княжескому роду Трубецких. Князья Трубецкие были не единственными владельцами усадьбы: изначально пустовавшие земли возле Хамовной слободы оформил в качестве своих владений князь Василий Голицын, а в середине 19 века имение было продано купцу Немчинову, - однако по времени они получаются основными. Именно Трубецкие придали парку тот вид, который мы частично наблюдаем сейчас: деревянный господский дом (сгорел в 2001 году, летом 2002-го на его месте возвели бетонную копию), плодовый сад с оранжереей, два пруда (один из них с островом), конюшня.
    "Усадьба Трубецких" - не единственное название парка. Подробнее читайте в раскрывающемся списке ниже.
    Усадьба Трубецких
    Территория, на которой сейчас расположен парк, впервые упоминается в письменных источниках 30 марта 1683 года. Князь Василий Голицын, фаворит царевны Софьи Алексеевны, в челобитной царю Ивану V (брату царевны Софьи и Петра I) попросил отдать ему во владение "порозжее (т.е. пустое) место за Пречистенские вороты, за Земляным городом, позади Хамовной слободы", чтобы сделать из него для себя "загородное место". Иван V прошение удовлетворил, и в собственность Голицына перешли 12,5 десятин земли из земского приказа в указанном месте.

    После того, как Петр I стал единовластным государем и регентство царевны Софьи прекратилось (1869), Василий Голицын был лишен всего имущества и сослан в Архангелогородскую губернию, где и скончался в 1714 году. Однако "загородное место" князь успел подарить сестре Ирине, которая была замужем за князем Юрием Трубецким. Так имение на долгое время, до середины 19 века, оказалось закреплено за князьями Трубецкими.

    Преобразования, которые семейство Трубецких предприняли в усадьбе, заслуживают отдельного описания, поэтому им будет посвящена следующая запись проекта.
    Немчиновский сад
    После смерти Ивана Трубецкого (1827) и его жены Екатерины (1831) усадьба опустела. Родственники и наследники перестали пользоваться "дачей в Хамовниках", и она была распродана по частям и переходила из рук в руки. Большую часть имения в 1870-е годы приобрел купец Павел Немчинов, владевший этими территориями вплоть до Октябрьской революции. По его фамилии бывшее имение Трубецких стали называть Немчиновским садом.
    Рабочий сад имени Мандельштама
    После Октябрьской революции сад и усадебные строения были национализированы. Во время гражданской войны за этой территорией никто не следил, из-за чего она пришла в упадок: большинство деревьев спилили, деревянные заборы разобрали на дрова.

    27 мая 1923 года Хамовнический райком принял решение организовать на месте бывшей дворянской усадьбы парк для рабочих, получивший имя революционера Александра Мандельштама, который в 1921-1922 годы был секретарем Хамовнического райкома партии.
    Детский парк имени Мандельштама
    В 1936 году Рабочий сад имени Мандельштама был преобразован в первый в Москве детский парк. По замыслу администрации района, он должен был не только служить местом для отдыха и изучения природы, но также выполнять задачи по физическому развитию детей и обучению их военной подготовке. Для этого в парке были построены детский театр, открытая эстрада, детский автовелогараж, аттракционы, три волейбольных площадки, футбольное поле, спортивный и военный городок с парашютной вышкой.

    Во время Великой Отечественной войны на территории парка сначала размещалась зенитная батарея, а затем ремонтная мастерская для военной техники. Для этого пришлось пожертвовать деревьями, почти все они были уничтожены. Однако после победы в 1945 году в парке была организована детская юннатская станция, просуществовавшая до 1964 года. Усилиями юннатов парк был воссоздан заново соответственно плану княжеской усадьбы 18 века.
    Детский парк "Усадьба Трубецких в Хамовниках"
    2 января 1979 года решением Мосгорисполкома территория парка была признана памятником садово-паркового искусства, а бывший усадебный дом князей Трубецких - памятником архитектуры. С этого времени постепенно начинается процесс музеефикации усадьбы и вывод с территории парка предприятий, арендующих строения.

    В 1990-е годы парк окончательно закрепляется под названием Детского парка "Усадьба Трубецких в Хамовниках", его руководство осуществляет дополнительную образовательную деятельность по различным направлениям: экологическому, туристическому, историческому, спортивному, музыкальному и другим.
    Семантика городов: улицы между строк
    Также предлагаем нашим читателям познакомиться с работой проекта наших коллег из Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения (ФГБОУ ДО ФЦДЮТиК). Проект называется "Семантика городов", и 17 января 2021 года его участники провели прямой эфир, посвященный городскому неймингу.
    Семантика городов: улицы между строк
    Запись прямого эфира, проведенного ФГБОУ ДО ФЦДЮТиК 17 января 2021
    20 век принес парку в Хамовниках много разнообразных изменений, которые было бы интересно проследить и зафиксировать: взять интервью у свидетелей этих изменений или поработать с подшивкой документов и газет, собранной сотрудниками парка в 1990-2000-е годы (еще до бурного развития электронных публикаций). Присоединяйтесь к участникам проекта "Народная история парка" и внесите свой вклад в историю!
    Made on
    Tilda