Мы используем куки, чтобы пользоваться сайтом было удобнее.
Если хотите, вы можете ознакомиться с нашей политикой конфиденциальности.
Отлично
День славянской письменности и культуры
Хорошо ли ты знаешь историю русской азбуки?
Проверь себя, ответив на 10 вопросов теста!
Начать тест
Сколько букв в современном русском алфавите?
Неверно! В современном русском алфавите 33 буквы.
Верно!
Неверно! В современном русском алфавите 33 буквы.
Дальше
Проверить
Узнать результат
А сколько букв было в славянском алфавите в момент его изобретения?
Неверно! В самых древних книгах на старославянском языке (середина 9 века) используется от 43 до 46 букв (в разных текстах по-разному).
Неверно! В самых древних книгах на старославянском языке (середина 9 века) используется от 43 до 46 букв (в разных текстах по-разному).
Совершенно верно! В самых древних славянских книгах (середина 9 века) используется от 43 до 46 букв (в разных текстах по-разному). Поэтому точное количество букв называть нельзя, в момент изобретения алфавита его состав еще не устоялся.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Кстати, когда именно для славянских языков придумали собственную систему письма?
Верно!
Неверно! Эта дата известна, письменность для славянских языков разработали в 863 году.
Дальше
Проверить
Узнать результат
А кто именно разработал алфавит для славянских языков?
Неверно! Это сделали братья Кирилл и Мефодий (греки по происхождению).
Верно! Первый славянский алфавит разработали греки Константин Философ (в монашестве Кирилл) и его брат Мефодий (мирское имя точно неизвестно).
Дальше
Проверить
Узнать результат
Какую азбуку изобрели Кирилл и Мефодий?
А вот и нет! Кирилл и Мефодий придумали вовсе не привычный нам кириллический алфавит. Это были совсем другие по начертанию буквы, которые сейчас носят название глаголица. А кириллицу вскоре разработал кто-то из учеников Кирилла и Мефодия (возможно, это сделал Климент Охридский).
Верно!
Дальше
Проверить
Узнать результат
Что означает выражение от аза до ижицы?
Верно! Дореформенная русская азбука начиналась с буквы аз, заканчивалась буквой ижица. Соответственно, на современный лад это выражение можно перевести как "от корки до корки" или "от а до я".
Неверно! Дореформенная русская азбука начиналась с буквы аз, заканчивалась буквой ижица. Соответственно, на современный лад это выражение можно перевести как "от корки до корки" или "от а до я".
Дальше
Проверить
Узнать результат
Теперь, когда мы посмотрели на ижицу, попробуй угадать, что означает выражение прописать ижицу?
Неверно! Так как ижица употреблялась только в заимствованных словах, ее написание приходилось заучивать наизусть, и школьники часто в этом ошибались, получая от учителей наказание. Кроме того, внешний облик этой буквы напоминает плетку. Есть также более полный вариант поговорки Фита да ижица, розга к телу ближится, связанный с тем, что окончание алфавита запоминается хуже, чем его начало.
Верно! Так как ижица употреблялась только в заимствованных словах, ее написание приходилось заучивать наизусть, и школьники часто в этом ошибались, получая от учителей наказание. Кроме того, внешний облик этой буквы напоминает плетку. Есть также более полный вариант поговорки Фита да ижица, розга к телу ближится, связанный с тем, что окончание алфавита запоминается хуже, чем его начало.
Дальше
Проверить
Узнать результат
В старой русской азбуке была также буква под названием ук (наша современная У). В каком слове мы встречаем тот же корень?
Неверно! Тот же корень, что и в названии буквы ук, встречается в слове наука, а также учение. Кстати, буквы ук и ижица графические родственники: ижица - это ук без хвостика, спускающегося под строку.
Верно! В слове наука тот же корень, что и в названии буквы ук (а также в слове учение). Кстати, буквы ук и ижица графические родственники: ижица - это ук без хвостика, спускающегося под строку.
Дальше
Проверить
Узнать результат
В дореформенном русском алфавите было две буквы для обозначения звука ф: фита (писалась только в иностранных словах) и ферт (современная буква Ф). Как ты думаешь, что означает выражение стоять фертом?
Неверно! Взгляните на внешний облик буквы Ф: она как будто гордо подбоченилась. Отсюда и происхождение выражения стоять фертом, то есть стоять самодовольно.
Верно! Взгляните на внешний облик буквы Ф: она как будто гордо подбоченилась. Отсюда и происхождение выражения.
Дальше
Проверить
Узнать результат
И последний вопрос: как тебе кажется, что означает выражение быть/знать на ять?
Неверно! Ять был очень важной буквой старославянского алфавита и первоначально (во времена изобретения славянской азбуки) обозначал особый, отличный от современного е, звук. В России ять постепенно стал читаться как современная буква е. Школьникам пришлось заучивать слова, в которых пишется ять, а не е. Для удобства запоминания было придумано целое стихотворение. Тот, кто знал, в каких словах пишется ять, однозначно считался отличником, а не неучем!
Верно! Ять был очень важной буквой старославянского алфавита и первоначально (во времена изобретения славянской азбуки) обозначал особый, отличный от современного е, звук. В России ять постепенно стал читаться как современная буква е. Школьникам пришлось заучивать слова, в которых пишется ять, а не е. Для удобства запоминания было придумано целое стихотворение:
Дальше
Проверить
Узнать результат
Увы, в старые времена по русскому языку тебе бы прописали ижицу!
Но не расстраивайся! Если хочешь улучшить познания в области истории русской письменности, присоединяйся к кружку "Русские древности: письменность, язык, литература"! На нем ты научишься писать пером, а также читать и переводить древние славянские рукописи!
Пройти еще раз
Хороший результат, русский алфавит ты знаешь на ять!
Ты уже здорово разбираешься в истории русского алфавита! Если эта тема тебе интересна, приглашаем тебя на кружок "Русские древности: письменность, язык, литература", где ты научишься писать пером, а также читать и переводить древние славянские рукописи!
Пройти еще раз
Made on
Tilda