Мы используем куки, чтобы пользоваться сайтом было удобнее.
Если хотите, вы можете ознакомиться с нашей политикой конфиденциальности.
Научная суббота
Выпуск 10 (30 мая)
Живая история неживой природы
Вместе с доктором физико-математических наук, заведующей лабораторией взаимодействия атмосферы и океана Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН Ириной Репиной и кандидатом геолого-минералогических наук, ведущим научным сотрудником Института геоэкологии им. Е. М. Сергеева РАН Тимофеем Орловым мы поговорили о том, что кажется огромным и далеким даже тогда, когда стоит у нас на пороге:
* атмосфера на планете и "погода в доме";
* "климат становится нервознее" и что нам с этим делать;
* как изменение климата меняет ландшафт Земли;
* геофизические изменения и экономическое развитие;
* какова сила влияния человека на климат и облик Земли;
* изменения, которые мы видим уже сейчас, и изменения, которые мы ожидаем.
Выпуск 9 (23 мая)
Удивительные молекулы и места их обитания
Встреча со старшим научным сотрудником кафедры молекулярной биологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, кандидатом биологических наук Сергеем Алексеевичем Левицким. В ходе беседы он рассказал, что и зачем изучает молекулярная биология, как информация, закодированная в ДНК, расшифровывается и реализуется в клетках, как живая клетка получает энергию из питательных веществ и что в клетке за это отвечает, что такое симбиоз, как полезно иногда кого-нибудь съесть и приручить, и почему нам повезло быть успешными симбионтами.
Выпуск 8 (16 мая)
Космическая съемка и меняющийся мир
16 мая кандидат геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник Института геоэкологии им. Е. М. Сергеева РАН Тимофей Орлов провел для "Точки варения" вебинар, на котором слушатели узнали о современной съемке Земли из космоса, познакомились с ее принципами и основными подходами при обработке. Попробовали себя в распознавании снимков и получили ответ на главный вопрос: "Можно ли увидеть номер автомобиля из космоса?". Заключительная часть лекции была посвящена глобальным процессам, происходящим на нашей планете, и вопросам их мониторинга из космоса.
Выпуск 7 (9 мая)
Понять пережитое: непарадные стихотворения поэтов-фронтовиков
Война и поэзия — странное сочетание, и все-таки эти слова могут встать рядом. Человек, переживая сильные чувства, обращается к стихам в попытке «выразить невыразимое», «сказать несказуемое». Война задала стихам особые и разные ритмы, которые мы с вами в обычной жизни не слышим — ритмы выстрела, взрыва, пули, снаряда, крика раненого, детского плача. Поэт отличается от нас тем, что может эти ритмы уловить и передать их в стихах. Еще поэзия — это очень необычная речь, которая во многом живет по своим законам, и описанная этой речью война вдруг приобретает другое измерение: оказывается, мы можем хотя бы попытаться понять ее.
9 Мая историк, преподаватель истории и литературы Владимир Максаков в прямом эфире реконструировал исторический контекст "непарадных" стихотворений поэтов-фронтовиков, а также песни Юрия Визбора "Рассказ ветерана".
Выпуск 6 (2 мая)
Звуковая радуга и особенности распознавания звуков человеком
2 мая кандидат физико-математических наук, физик-акустик и музыкант Евгений Баллад провел совместный психоакустический эксперимент, посвященный некоторым базовым особенностям восприятия звуков человеком. На вебинаре обсуждались аналогии между аудиальным и цветовым восприятием, экспериментально оценивалась частотная область максимальной восприимчивости человеческого уха. В ходе вебинара также проводился интерактивный эксперимент по выявлению времени, необходимого человеку для узнавания заведомо знакомых звуков различного характера. Выявлялась связь характерного времени узнавания звука с внутренней структурой конкретного акустического импульса, на основе этого делаются предположения о принципах распознавания звуков человеком.
Выпуск 5 (25 апреля)
Люди в городе и город в людях
Зачем антропологи изучают город и как именно они это делают?
В «научную субботу» 25 апреля мы побеседовали об этом с Михаилом Алексеевским, руководителем Центра городской антропологии КБ Стрелка, и Никитой Петровым, руководителем проекта «Историческая память городов». Михаил Алексеевский рассказал о том, что такое урбанистический консалтинг и как его профессия связана со спасением ондатр в городе Тихвин Ленинградской области и благоустройством бульварного кольца в Ереване. Никита Петров порекомендовал слушателям научную литературу по антропологии городов, а также объяснил, кто и зачем рисует на стенах домов муралы и как будет работать «экскурсионный тиндер».
Выпуск 4 (18 апреля)
Полет мысли: взгляд на птиц орнитолога и этнографа
В чем разница между естественными и гуманитарными науками? Если задать такой вопрос школьнику, скорее всего он ответит, что естественные науки изучают природу, а гуманитарные – человека и плоды его культурной деятельности. Однако это далеко не всегда так: естественные и гуманитарные науки легко могут заниматься изучением одного и того же предмета. Только делать они это будут разными способами, получая, соответственно, разные результаты.
18 апреля на "Точке варения" состоялась беседы «физика» и «лирика»: студентка 4 курса Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина Анна Коршунова и историк, специалист по традиционной культуре Русского Севера Вера Комарова сравнили сведения о птицах, полученные методами орнитологии и этнографии.
Темы обсуждения: птицы и времена года, погодные условия; птичьи голоса; секреты птицеводства; особенности птичьего строения и поведения.
Выпуск 3 (11 апреля)
Портретисты Земли: как геологи изучают территории и делают по ним карты

Алексей Олегович Хотылев, кандидат геолого-минералогических наук, ассистент кафедры региональной геологии и истории Земли геологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, выпускник Лицея № 1553 им. В. И. Вернадского и руководитель секции "Науки о Земле" Всероссийского конкурса исследовательских работ имени В. И. Вернадского, рассказал, чем занимаются геологи в горах и лесах, откуда берутся геологические карты и что надо сделать, чтобы создать их. А также о методах составления карт, поисках полезных ископаемых, о том, как и где работают геологи и какие задачи они выполняют.


Выпуск 2 (4 апреля)
Антарктида. Холодный юг
Ведущий магистр полярных исследований СПБГУ, гидролог и участник полярных исследований Александра Шадрина
Антарктида - самый южный и самый холодный континент нашей планеты, где человек окружён дикой природой, ледниками и айсбергами. Место, куда приезжают полярники как к себе домой. Место, где проводятся научные исследования.
Чем отличается Антарктика от Антарктиды? Живут ли там люди? А медведи? Обо всем этом и многом другом вы узнаете из этой лекции, посвященной 200-летию открытия Антарктиды.

Выпуск 1 (28 марта)
Научный руководитель "Точки варения", кандидат психологических наук Алексей Сергеевич Обухов предлагает познакомиться с фильмом и статьей о детских фантазийных играх
* Если вы хотите оставить комментарии, перейдите к просмотру видео на YouTube
Made on
Tilda