"Владение принадлежало князьям Трубецким еще в начале XVIII в. В то время его территория была несколько иной: она не доходила до нынешней улицы Усачева, но зато была значительно шире в южной части. Жилой двор владельцев находился неподалеку, у городских ворот - на северном углу Чудовки [...], а здесь, видимо, были огороды и увеселительный сад. Сложная система прудов и каналов постепенно разрушалась; вначале она должна была включать и пруды, отделенные затем линией Малой Трубецкой улицы.
Новые очертания территории зафиксированы лишь в 1800 г., но, очевидно, сформировались намного раньше. Во второй половине XVIII в. владение изменило ориентацию: дом и службы были выстроены по северной границе, то есть со стороны Девичьего поля, ставшего целостным ансамблем аристократических загородных дач. [...]
Почти всю территорию усадьбы занимал парк. Деревянный главный дом, сохранившийся до нашего времени [книга выпущена до пожара 2001 года. - прим. В.К.], с открытой террасой на заднем фасаде, выходившей прямо в парк (ныне застроена), имел в то время прямоугольный бельведер над центром. По сторонам располагались хозяйственные дворы с людскими, службами и оранжереями; здесь были и каменные постройки. На берегах прудов и островках стояли деревянные открытые беседки разнообразной формы. Интересно, что на плане реконструкции Москвы 1817 г. [см. приведенный выше План Столичнаго города Москвы 1817. - прим. В. К.] отмечена аллея по ломаной линии старой северной границы усадьбы.
К 1838 г. все беседки, кроме одной, и многие служебные постройки уже исчезли, а дом утратил бельведер. Вскоре после этого усадьба перешла в другие руки, и в дальнейшем владельцы неоднократно менялись. В 1856 г. провизор Р. К. Гентцельт пристроил к дому новые сени на обоих торцах и переделал фасады, а в службах завел мыловаренную фабрику. В 1865 г. Ф. А. Кибер выстроил рядом с домом по линии улицы каменные одноэтажные корпуса (существуют в перестроенном виде). Земля по краям парка распахивалась под огороды.
Планировка главного дома знаменательна своим сходством с планами деревянных загородных дворцов середины XVIII в. (в Перове, Тайнинском и др.). Возможно, он является ныне самым древним деревянным усадебным домом Москвы. Переделка 1856 г. предусматривала вход с улицы в левой (восточной) пристройке, с чем могла быть связана некоторая перепланировка восточной половины дома. Наружная обработка этого периода сохранилась лишь фрагментарно; резной дубовый тамбур на западном торце и металлический зонтик на крыльце террасы, очевидно, относятся к более позднему времени.
Большую ценность представляет обработка парадных помещений второй половины XIX в.: сложные наборные паркеты, резные, мореного дерева двери прихожей, такие же плафоны и декорация стен в кабинетах, выходящих в сад. В некоторых помещениях уцелели лепные плафоны. В одной из комнат восточной части дома обнаружены живописные обои первой половины XIX в.
На территории парка сохранилась часть прудов; мостики в формах классицизма были установлены в наше время".