Мы используем куки, чтобы пользоваться сайтом было удобнее.
Если хотите, вы можете ознакомиться с нашей политикой конфиденциальности.
Городской парк: перекресток природы и культуры
В чем разница между естественными и гуманитарными науками?
Если задать такой вопрос школьнику, скорее всего он ответит, что естественные науки изучают природу, а гуманитарные – человека и плоды его культурной деятельности. Однако это далеко не всегда так: естественные и гуманитарные науки легко могут заинтересоваться изучением одного и того же явления. Только делать они это будут с разных точек зрения и разными методами, получая, соответственно, разные результаты.

Возьмем, например, птиц и животных. Конечно, в первую очередь их изучают такие науки, как зоология (орнитология, которая занимается изучением птиц - один из ее разделов), зоопсихология, ветеринарная медицина.

Однако с самого начала формирования человека как вида птицы и животные находились рядом с нами. История нашего взаимодействия тоже заслуживает внимания, и современные гуманитарные науки (в частности, культурная антропология и социальная психология) не обходят ее вниманием. Интересные мысли о гибридном характере городской среды и бессмысленности проведения четкой границы между городом и природой можно прочесть в лонгриде научно-просветительского проекта Versia (автор Илья Смирнов).
Птицы в парке "Усадьба Трубецких в Хамовниках"
В нашем парке есть как дикие, так и домашние птицы. Диких птиц (воробьев, ворон, крякв, огарей) мы рассматриваем в бинокли и зимой проводим мастер-классы по изготовлению кормушек (помните, что птиц нужно подкармливать только зимой!).

Домашние птицы: попугаи, гуси, фазаны, цесарки, индоутки, - живут в птичнике. За ними ухаживают наши сотрудники.
Полет мысли: взгляд на птиц орнитолога и этнографа
Кстати, весной 2020 года в рамках нашего проекта "Парк онлайн" мы записали на видео беседу «физика» и «лирика»: автор этого материала Вера Комарова и ведущая рубрики по бёрдвотчингу Анна Коршунова сравнили сведения о птицах, полученные методами орнитологии и этнографии.
Темы, которые мы обсудили: птицы и времена года, погодные условия; птичьи голоса; секреты птицеводства; особенности птичьего строения и поведения.
Предлагаем посмотреть!
На парковом пруду сейчас живут утки-кряквы и огари (красные утки), в летнее время плавают лебеди. Лебеди долгое время жили также на пруду возле новодевичьего монастыря. В 1969 году их сфотографировал репортер новостного агентства итар тасс геннадий чесноков. Смотрите, какие черные красавцы!
Из-за лебедей Большой Новодевичий пруд получил народное название "Лебединка" или "Лебедянка"
Его знают и до сих пор используют в речи ("пойдем на Лебедянку на Пупок кататься") старожилы района, хотя лебедей на Новодевичьем пруду нет с 1990-х годов. Кстати, на зиму лебедей из парка "Усадьба Трубецких" перевозили в домики именно на пруду возле монастыря. А поэтесса Елена Лосева даже написала про этот Лебединку стихотворение:

Лебединка Новодевичий монастырь

Майская кудрявая земля
Обрамила белый лик монастыря,
А на лике этом — малою слезинкой,
Капелькою синей — Лебединка.

Распластались в Лебединке облака,
Отразились в ней забытые века,
Солнечные брызги куполов
И твоя-моя бессрочная любовь.

В жизни парка "Усадьба Трубецких в Хамовниках" участвуют и животные: белки прыгают в бельчатнике, лошади скачут на конюшне, собаки гуляют с хозяевами на собачьей площадке, а кошки - просто так, сами по себе
В 1990-е годы в парке "Усадьба Трубецких в Хамовниках" существовал отдельный зоологический уголок. Согласно документам и записям бывшего директора парка В. Л. Кабанова, в 1998 году в нем проживали куры, кролики, хомяки, морские свинки, сухопутные и морские черепахи и даже коза с обезьяной. Однако создавался зооуголок вовсе не для того, чтобы посадить животных за решетку ради потехи: эти животные были брошены или отданы пожелавшими избавиться от хлопот хозяевами. Коза поступила из двора с Остоженки, обезьяна из подвала дома на Оболенском переулке, куры - из сгоревшей голубятни на Малой Трубецкой.
Урожденная хамовчанка Елена рассказала мне, что в 2010-е годы в сквере 40-летия Октября (прямо перед Новодевичьим монастырем) долгое время проживала бездомная пара дворняг: кобеля местные жители прозвали Баксом, а суку - Валютой. Они бегали вместе и могли облаять незнакомую им собаку, поэтому некоторые собаководы обходили их стороной.

"Бакс вёл себя как строгий хозяин, он нёс ответственность за эту территорию. Он не просто лаял или нападал, а требовал уважения и почтения к себе. Если новая собака демонстрировала соответствующие знаки, то он к ней был вполне снисходителен. То есть он был не просто дворовый, он был хозяином или, может, блюстителем парка, уж не знаю как он себе позиционировал. Дружил с дворниками.
Вспомнила картинку, дворник осенним утром сметает листву с дорожек, а Бакс параллельно свой обход делает. А Валюта при нем состояла, как личность себя не проявляла, довольно дурная, насколько я помню".


А еще Елена однажды видела, как со стены Новодевичьего кладбища к Малому Новодевичьему пруду спрыгивают слётки крякв: судя по всему, утки устраивают гнезда прямо на могилах.

Валюта и Бакс
Фото прислал George Nebieridze, за что ему большое спасибо)
Горожане в целом активно реагируют на соседство диких животных и птиц, стремятся подкормить их (многие постоянно выносят еду живущим во дворах кошкам и голубям). Если в городе случаются встречи с каким-то неожиданным видом животных, это может произвести настоящий фурор. Например, вот эта лисичка, встреченная жительницей Хамовников во дворе жилого дома по улице Плющиха, тем же вечером попала в газету и спровоцировала бурное обсуждение случившегося в районной группе Хамовников в социальной сети.
Фото: Анна Соколова
Кстати, очень интересное исследование взаимодействия горожан и птиц подготовила команда проекта "Город иначе" из Иркутска. Если захотите повторить подобное в Москве, приходите к нам, - ведь у нас есть кружки и про птиц, и про городскую культуру!
Made on
Tilda