Мы используем куки, чтобы пользоваться сайтом было удобнее.
Если хотите, вы можете ознакомиться с нашей политикой конфиденциальности.
Птичник в парке "Усадьба Трубецких"
Вы наверняка знаете о существовании птичника в парке "Усадьба Трубецких в Хамовниках".
Он расположен в северо-западной части парка рядом с оранжереей, "площадью Юных талантов" и детскими площадками. Сейчас здесь живут белки, волнистые попугайчики, серые гуси, серебристый фазан, саксонские утки, цесарки и индоутка (она же мускусная утка).
Каждый обитатель птичника по-своему интересен. Любопытные факты о них, подготовленные орнитологом Дилярой Хасановой, читайте в раскрывающемся списке ниже.
Помещения для животных появились в парке "Усадьба Трубецких в Хамовниках" после Великой Отечественной войны. Пользователи известного портала с архивными фотографиями PastVu в комментариях вспоминают, что в 1960-е в зооуголке жили енотовидная собака, ворон, филин, пеликаны. В 1965 или 1966 году произошел пожар, и животные погибли.

Согласно документам и записям директора парка В. Л. Кабанова, в 1998 году в зверинце "Усадьбы Трубецких" проживали куры, кролики, хомяки, морские свинки, сухопутные и морские черепахи, козы и даже обезьяна. Однако создавался зооуголок вовсе не для того, чтобы посадить животных за решетку ради потехи: эти животные были брошены или отданы пожелавшими избавиться от хлопот хозяевами. Коза Маня поступила из двора с улицы Остоженки, макак-резус Кеша из подвала дома в Оболенском переулке, куры - из сгоревшей голубятни на Малой Трубецкой улице.
https://pastvu.com/p/19619
[В старом здании оранжереи был зооуголок.] Там были морские свинки, попугайчики, кролики, обезьяна макак-резус. Тоже с интересной историей этот макак-резус. [...]

Значит, какой-то дядька привёз откуда-то этого обезьяна. Он от него сбежал – это коротенько – и стал лазать по форточкам у людей, потому что жрать-то хочется. Вот, ну в общем, я так понимаю, что пришли сюда, поймали его и притащили, он стал жить здесь. Это коротко так вот. То есть его никто не дарил, ничего. Да. Просто он там настолько достал народ… Его поймать не могли, не могли понять, кто же ворует. Форточка маленькая, раньше были форточки – это сейчас люди делают, да… Вот, и чего-то не хватает, каких-то вещей. Потом увидели, что… [...]

Ну он был веселый товарищ. Мы с ним нашли общий язык, я ему чесала спинку. Причём очень аккуратненько, а он делал так [издавал звуки, похожие на хриплый лай]: «Чеши! Чеши!» Довольный. Вот, но он тут же, моментально, если ему что-то не дал, он мог развернуться и когтем раз – схватить.

[До 2000-х в парке жила коза.] В один прекрасный момент мы пришли, да, у нас коза – рожки да ножки от козы остались. Просто… на шашлык забрал кто-то! Влезли, открыли… Да там сарай, там никаких ни сторожей, ничего же не было, а сарай открыли, козу вытащили. Почикали, тут же голову оставили, ножки, и увезли её на мясо, и всё очень «замечательно» было. Вот такие вот тут были вещи интересные.

А последняя коза в 2007 году – тоже уже всё, ушла в мир иной. То есть она семь лет у нас прожила. Ту съели кто-то, добрые самаритяне. Эту козу подарили как раз Львовичу, Владимиру Львовичу [Кабанову] подарили ту козу, вот он посетовал на то, что у него, значит, козу убили. Вот, и кто-то ему там подарил. Комолую. Замечательная была коза, мы с ней даже делали представление в год козы [2003]. Она у нас тут на тумбу залезала. Ещё что-то такое там, у нас сказки такие были сделаны, сказки. И она в том числе, там коза участвовала.

(рассказала Е.Е. Фёдорова, руководитель конюшни в парке "Усадьба Трубецких")
Made on
Tilda